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Al finalizar la conquista del reino de Granada por los Reyes Católicos, para compensar a los nobles
que habían colaborado en la conquista, reparten tierras de Almería entre éstos, y Uleila pasa a propiedad
del Duque del Infantado (señorío formado por Castro, Olula de Castro y Uleila); posteriormente sólo
formarían el señorío estas dos últimas, bajo la jurisdicción del Duque de Francavilla, relacionado
familiarmente con el ducado del Infantado.
Una vez expulsados los moriscos, en 1586 repoblaron el término diez familias, entre las que se efectuó el
reparto de los bienes, tierras y arbolado que habían abandonado los expulsados.
Con estos nuevos vecinos procedentes de distintos lugares de España se inicia la revolución agrícola,
pasando de una economía basada en la producción de seda y cultivo de frutales, almendros y olivos al
cultivo de los cereales de forma masiva y cuidado de ganado.
Sobre la evolución histórica de Uleila, a mediados del siglo XVIII continuaba siendo tierra de Señorío
propiedad del Marqués de Aguilafuente, a quien pertenecían, además de Uleila, Lucainena de las Torres y
otras posesiones cercanas a Purchena.
SITUACION GEOGRAFICA:
El escribano del momento (Catastro E-116, AHP) la describe así: «La villa de Uleila del Campo,
partido de la ciudad de Baza, es de señorío; dista de dicha ciudad treze leguas y de la de Granada,
capital de su provincia, veinte y nuebe.Su término de levante a poniente dos y media;
linda levante y sur con término de la villa de Sorbas, y poniente y levante con el de Benasalón».
Los vecinos seculares a mediados del siglo eran 121 y las personas 525, con la particularidad
de tener una población femenina significativa (había 109 mujeres cabezas de casa y sólo 100 hombres),
hijas mayores 26, hijas menores 124 (hijos 81), hermanas y criadas (Ver Datos).
En la división territorial y organización provincial de 1836, Uleila del Campo se incorporó al partido
judicial de Tabernas, con 356 habitantes.
Encerrada entre los llanos áridos de Tabernas y la inmensidad de Filabres, que se levanta a pico sobre ella, Uleila del Campo y el ligero verdor circundante (olivos, vid, almendros) atraen al visitante, que debe, además, tomar un respiro para abordar la bella y dura Cuesta de la Virgen (Ver senderismo Local). Y se encontará un pueblo bonito, cuidado y animado en una plaza (la de Los Alamos) que presenta a veces, y en especial las noches de verano, un aspecto alegre que se antoja una auténtica feria.
Uleila es un pueblo cargado de personalidad desde su misma entrada por Tabernas, a través del esquinazo del puente, un pueblo atractivo, organizado y limpio que no en vano centra un curioso movimiento cultural que, verano tras verano, reúne a profesores franceses y españoles en unas jornadas de debate.
Estas jornadas surgidas en el 90, son ya un clásico del panorama cultural almeriense, punta de lanza y manifestación más conocida de una inquietud cultural que supera la de otros pueblos de la provincia, como lo demuestran su extendido asociacionismo y el museo etnográfico que posee.
Pero impresiona Uleila no sólo por su aspecto, su ambiente o sus plazas (en especial la de Los Alamos y la de la iglesia, una simpática construcción de finales del XVIII.
En las estribaciones de la parte meridional de los Filabres, descendiendo hacia la depresión de Sorbas y cerca del Campo de Tabernas, encontramos un pueblo acomodado regularmente sobre una altitud que facilita la visión perfecta; invita a contemplar un conjunto urbanístico redondeado, bien estructurado y arropado por los misterios del cerro de Monteagud; pertenece al partido judicial de Almería y linda con los municipios de Benizalón, Tahal, Sorbas, Lucainena de las Torres, Cóbdar y Lubrín.
Con un término de 41,41 km2 de extensión, a 55 km. de la capital, sus gentes se concentran en el casco urbano, a pesar de contar con numerosos anejos y cortijadas, como El Aguador, El Campillo, Casa Blanca, Era Empedrada, Fuentecica, Los Morales, El Marchal, Peña Grande, Pilarico, El Pocico, El Rincón del Marqués, Salar, Santiago, Zofre, Las Zorreras y La Canal (nueva urbanización);
En un término relativamente pequeño, todas estas entidades de pequeña población se encuentran a escasos kilómetros del pueblo, y los habitantes en diseminado son escasos.
Sus cerca de 500 edificios entre viviendas y los dedicados a otros usos (50) albergan una población actual de 1.007 habitantes; una población que ha ido evolucionando negativamente desde los 1.632 hab. de 1948, antes de iniciarse la masiva emigración hacia Francia, América, Alemania y Barcelona, pero estabilizada desde los años ochenta, pasando de los 1.090 hab. de 1987 a los 1.012 de los años 1991 y 1993 a los actuales con insignificante variación.
MONUMENTOS:
Podemos destacar el templo parroquial dedicado a Santa María construido a finales
del siglo XVIII (1772, por mandato del Conde de Aguilar), de estilos diversos, pero con predominio neorrománico, es amplia y armoniosa Contrasta esta iglesia con las empinadas y estrechas
calles que unen la popular y ambientada plazeta con la recoleta plaza de la Iglesia o de la constitucion.
AGRICULTURA Y GANADERIA(economia):
La tierra, muy repartida en pequeñas y medianas fincas, cultivadas por los mismos dueños
y algunos aparceros, se destinan al cultivo de almendros, viñas y olivos en el secano; hortalizas
y patatas en las tierras de riego, que aprovechan las norias,
los pozos y regulan las aguas con balsas.
Tradicionalmente se destinaban las tierras para el cultivo del maíz, garbanzos, guisantes, centeno,
avena, cebada, trigo, productos de huerta para el consumo familiar y el resto para los pastos del ganado.
En la actualidad la economía se fundamenta en el cultivo del almendro, olivo y algunos otros productos de secano.
En nuestros días la ganadería continua siendo el sector más rentable para la producción de queso y leche,
con 20 ganaderos censados.
La fábrica de quesos «Monteagud» ,la Cooperativa «Filabres», dedicada a enfriamiento de
la leche,situada en El Puntal y la fabrica de Frutos secos MAÑAN,son las empresas que
dinamizan la producción y comercialización de los productos comarcales.
Ademas de las varias almazaras existentes en la comarca.
Gastronomia:
Queso artesano. Sopa de ajo almeriense. Pimentón o caldo colorao (especie de zarzuela de pescado). Olla de trigo. Gazpachuelo a lo pobre. Cocido en morcilla. Gurullos (plato esencialmente campero consistente en migas de pan mojadas, escurridas y fritas en manteca de cerdo e ingredientes tales como ajos, chorizo y tocino entre otros). Conejo almendrado. Chumbos.
Dulces: Roscos. Bollos de nata. Hojaldres. Empanadillas.
Mas sobre Uleila...:
"Parece ser que al inicio del periodo de Al-Andalus, bereberes del Sahara ocuparon estas tierras. La conquista cristiana tuvo lugar en el año 1488. Los Reyes Católicos la cedieron, junto a otros lugares, al Duque del Infantado. Tras la Guerra de las Alpujarras (1568-1570), los moriscos se vieron obligados a salir del Reino de Granada. La repoblación se llevó a cabo en el año 1586 con diez familias. La recuperación de población sería lenta a través de los siglos XVII y XVIII. A mediados del siglo XVIII ya contaba con 525 habitantes. También en este siglo, Uleila del Campo pertenecía al señorío del Marqués de Aguilafuente."
El siglo XIX se caracterizará por la obtención de la independencia jurídico-administrativa en el 1836, tras la abolición de los señoríos.
Como en tantos otros municipios de Almería, el siglo XX se caracteriza por la pérdida constante de población, hecho que tuvo su máxima expresión en los años sesenta. Hoy día se recupera lentamente y su población se dedica al cultivo de la almendra y del olivo, principalmente. Pero el sector más rentable es la ganadería por la producción de quesos.
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Efemerides:
El doble crimen de Uleila del Campo
El 6 de febrero de 1975, un doble crimen y posterior suicidio del asesino, en la localidad de Uleila del Campo se convirtió en una trágica noticia de alcance proyectada a todo el país.
Un fornido hombre, Cristóbal López de 47 años de edad fue el nefasto protagonista. A golpes, utilizando las patas metálicas de una mesa de cocina mata a su mujer y a su suegra, ahorcándose posteriormente en el corral de la vivienda. Las causas reales de esta tragedia, pese a los rumores difundidos entre la población, no se llegaron a conocer verdaderamente. Lo único cierto era que el matrimonio sé havia separado recientemente y el mismo día de la muerte de Isabel Pérez esta estuvo por la mañana en Almería para entrevistarse con los abogados que tramitaban el asunto.
Cristóbal López aunque había nacido en Sorbas llevaba residiendo en Uleila del Campo desde 1956, localidad en la que conoció a su esposa Isabel Pérez Fuentes de 44 años de fue la primera en morir. La mato a golpes.
Su cuerpo inerte se hallo en el pasillo de la casa en la que vivían madre e hija ubicada en calla Umbría numero 9. el cadáver estaba brutalmente desfigurado. La casa esta totalmente revuelta, con muebles y enseres destrozados con señal de la fuerte lucha sostenida entre el agresor y su esposa.
En otra pequeña habitación colindante, sentada en una mecedora la Guardia Civil encontró el cuerpo sin vida de la madre, Manuela Fuentes Fernández de 79 años de edad. Tenia la cabeza destrozada y el mantón negro que la cubría empapado de sangre.
Según los médicos forenses, la mujer que apenas tenia visión y discapacidad de movimientos no se entero de la muerte ya que el golpe que recibió en la cabeza fue fulminante.
Tras el doble crimen, el homicida tuvo la tentación de escapar ocultándose en los primeros momentos en el pajar del corral de la casa, aunque al advertir por los rumores y gritos de la calle la presencia de la Guardia Civil en el pueblo decidió poner fin a su vida colgándose de una viga del mismo techo del pajar.
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V
illa situada en la parte meridional de la Sierra de los Filabres. Su proximidad al desierto de Tabernas ha hecho que algunos de sus parajes se hayan utilizado como escenarios naturales para el cine. Para unos, su nombre provine de un árabe de Granada, espía de los Reyes Católicos, otros opinan que viene de Leila, también nombre árabe, que podría significar doncella del campo.
Parece ser que al inicio del periodo de Al-Andalus, bereberes del Sahara ocuparon estas tierras. La conquista cristiana tuvo lugar en el año 1488. Los Reyes Católicos la cedieron, junto a otros lugares, al Duque del Infantado. Tras la Guerra de las Alpujarras (1568-1570), los moriscos se vieron obligados a salir del Reino de Granada. La repoblación se llevó a cabo en el año 1586 con diez familias. La recuperación de población sería lenta a través de los siglos XVII y XVIII. A mediados del siglo XVIII ya contaba con 525 habitantes. También en este siglo, Uleila del Campo pertenecía al señorío del Marqués de Aguilafuente.
El siglo XIX se caracterizará por la obtención de la independencia jurídico-administrativa en el 1836, tras la abolición de los señoríos.
Como en tantos otros municipios de Almería, el siglo XX se caracteriza por la pérdida constante de población, hecho que tuvo su máxima expresión en los años sesenta. Hoy día se recupera lentamente y su población se dedica al cultivo de la almendra y del olivo, principalmente. Pero el sector más rentable es la ganadería por la producción de quesos.
Personajes destacados:
Reverendo Martín Molina.
Padre Tapia, cronista oficial de Almería.
Diego Ponce de León, tratadista y matemático.
Jacinto Soriano, Profesor de la Sorbona.
Rafael Guillén y Ángel García López, poetas.
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El escudo municipal
Escudo partido:
Primero; de azur, una corona ducal, de oro y piedras preciosas, y brazo alado y armado de una espada, de plata, puestos en situación de palo, Segundo; losanjado de sinople y plata. Timbrado de corona real cerrada. Aprobado por Decreto de la junta de Andalucia, 192/92 de 17 de Noviembre
El primer cuartel corresponde a las armas de D. Pedro Laynez Manuel, gobernador de la villa de Olula de Castro y Uleila del Campo, en el año 1752, procedente de un linaje originario de la provincia de Guadalajara, sobre tales armas figura una corona ducal, como símbolo de quien ostento el señorio de la villa, la Duquesa del Infantado.
El segundo cuartel es una interpretación libérrima de cromatismo de sus campos cultivados de olivos-verde-almendros-plata.
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